Indios y cholos en la formación de la clase trabajadora ecuatoriana

Autor(es): HERNAN IBARRA

Resumen: Aproximadamente entre 1895 y 1930, emerge el capitalismo en la sociedad ecuatoriana. Es un periodo inscrito dentro del llamado “boom” cacaotero, que empezó hacia 1870, y desplazó hacia la costa central el eje organizador de la economía ecuatoriana. Este cambio de largo aliento redefinió los papeles de las economías regionales serranas como proveedoras de productos agrícolas, l artesanales y fuerza de trabajo. Queremos conocer en este periodo, la formación del mercado de trabajo urbano y rural en la costa, poniendo énfasis en las migraciones que salieron desde la sierra central y en las estructuras ocupacionales de algunas ciudades. Las condiciones en que surge la clase trabajadora ecuatoriana resultan complejas. Coexisten situaciones regionales distintas y una composición social de la población de herencia colonial que persistió a lo largo del siglo XIX. Así, una estructura de clase moderna queda atrapada en el viejo lenguaje de castas de origen colonial. El término casta como equivalente a raza y grupo étnico define la ubicación de los sectores sociales en la colonia.

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