Encomiendas, repartimientos y conquista en Nueva Vizcaya

Autor(es): CHANTAL CRAMAUSSEL

Resumen: Estudios recientes han enfatizado el papel fundamental de la mano de obra forzada en las explotaciones agrícolas y mineras de la Nueva Vizcaya. Eran cuatro las categorías de trabajadores forzados que laboraban en las haciendas de los españoles: Indios esclavos, condenados al servicio personal por un tiempo determinado (indios de guerra y delincuentes) que los colonos intentaban arraigar definitivamente en sus haciendas. Indios naboríos, que eran aquellos vinculados a pf:’lrpetuidad a la hacienda de sus amos (situación semejante, por ejemplo, a la que fueron sometidos los indios “sin asiento” en el caribe durante el siglo XVI). Los naboríos fueron integrados en el transcurso del siglo XVII al cuerpo de indios residentes de las haciendas: operarios de asiento, sirvientes de pie, gañanes o “asalariados libres”. Indios de encomienda e indios de repartimiento que conformaban el resto de los trabajadores de las diferentes clases de haciendas.

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