EMPRESARIOS DEL AZÚCAR EN EL SIGLO XIX

Empresarios del azúcar en el siglo XIX

Empresarios del azúcar en el siglo XIX

Autor:

HUERTA, MA. TERESA

Colección Divulgación
ISBN 968-29-4539-9
INAH 003CDX0077
Editorial: Instituto Nacional de Antropología e Historia
Ciudad: México, D.F.
País: México
Edición Nº: 1
Idioma: Español
Idioma original: Español
Formato: Rústica
Nº de páginas: 192
Ancho: 124.0 mm
Alto: 194.0 mm
Grueso: 10.0 mm
Peso: 186.0 gr
Precio venta: $72.00
Fecha de publicación: Agosto, 1993

En los siete textos reunidos en este libro, la autora plantea la problemática de los propietarios de haciendas azucareras de los valles de Cuernavaca y Cuautla de Amilpas a finales del siglo XVIII y primera mitad del XIX. Documentos notariales y otras fuentes primarias fueron el sustento principal para hurgar el origen social, la procedencia de sus capitales, su comportamiento económico y político, sus nexos familiares y otros aspectos que se abordan en torno de un grupo de hacendados que tendió a establecer las bases de la industria azucarera de la zona en la época de las reformas borbónicas, durante el movimiento de independencia y en medio del orden socioeconómico existente en la primera mitad del siglo XIX, sufriendo los embates de la inestabilidad política, de los conflictos sociales, de la guerra de reforma y de las intervenciones extranjeras surgidas en el siglo pasado.

Marcar el enlace permanente.

Comentarios cerrados.